+7 (831) 275-80-20
+7 (831) 469-01-64

Технологии Big Data в госсекторе: автоматизированный сбор информации о городе

Компания «Бинго-Софт» занимается разработкой автоматизированных систем учета работы с населением для органов власти. Коммерческий директор предприятия Александр Богданов рассказал о тенденции к автоматизированному сбору информации о жизни города и безопасно ли доверять машине так много знаний о человеке.

 

 

Александр Богданов (АБ): Практически каждый орган государственной власти использует различные системы сбора информации и автоматизации своей внутренней деятельности. На практике все болевые точки каждого района, каждой улицы, каждого дома они доводятся до депутатов, органов государственной власти легко и быстро, и вся эта информация есть конечно.

Корр: Придем ли мы со временем к тотальному сбору информации о жизни города?

АБ: Я думаю, постепенно, да и такие попытки сейчас делаются, когда некоторые вещи, некоторые отрасли идут именно по этому пути.

 

Корр: Какие есть способы сбора информации о городе?

АБ: Тут есть разные подходы. Первый подход — это упрощение для жителей, граждан подачи каких-то заявлений, жалоб и обращений, таких ресурсов уже очень много. На мой взгляд здесь уже процессы налажены, и вся эта информация где-то аккумулируется в одном месте ну и дальше растекается по исполнительным в зависимости от тематики. И второй подход, к которому сейчас уже многие начали идти, это сбор информации непосредственно с каких-то устройств, датчиков, так называемых интернет-вещей, когда некие датчики уже на конечных участках контролируют и собирают информацию и передают ее в некий обрабатывающий центр, и на основании этого принимаются решения.

 

Корр: Сколько это может стоить для какой-то одной сферы города-миллионника? Допустим, для всей системы ЖКХ.

АБ: Тут еще все только в начале пути и сколько это будет стоить даже представить сложно.

 

"Идет речь о десятках и десятках сотен миллионов, если представить, что эти датчики будут стоять в квартирах, ДУКах, котельных, на магистралях и т.д"

 

Здесь я просто не являюсь отраслевым специалистом, но факт, что речь идет о десятках десятках миллионов.

 

Корр: Есть ли какие-то государственные программы создания систем автоматизированного сбора информации о городе?

АБ: Конечно, по этому пути идут многие государства и наше не исключение. У нас сейчас принята целая программа, и одна из подпрограмм так и называется - «Умный город».

 

Корр: А не опасно ли будущее, когда некоторая система будет владеть большим количеством данных о человеке?

АБ: Здесь речь идет немножко о другом.

Программа «Умный город» - это скорее сбор, консолидация информации не персональной о человеке, а о состоянии инфраструктуры, состоянии жилых помещений, получении безопасности и т.д.

Поэтому здесь наоборот все эти мероприятия направлены на то, чтобы повысить нашу с вами безопасность.

 

 

Разговор с Александром Богдановым вели Яна Юрьева и Алексей Стрижов.

 

Напомним, что ранее диалог о том, как технологии обеспечивают безопасность города, мы вели с генеральным директором компании "Капелла Техникс" Георгием Фиделиным.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты