+7 (831) 275-80-20
+7 (831) 469-01-64

Технопарк "Анкудиновка": предварительные итоги года

December 9, 2019

В последний месяц года технопарк «Анкудиновка» начинает подводить итоги своей работы за 2019 календарный год. Уже сейчас можно сказать, что 2019-й год оказался очень продуктивным с точки зрения работы с инновационным сообществом региона.

 

В ноябре были подведены итоги по восьми конкурсам Фонда содействия инновациям (УМНИК, «Поддержка ЦМИТ», «Дежурный по планете», «Коммерциализация», «СТАРТ», «Бизнес-СТАРТ», «Развитие», «Manunet»), по результатам которых в регион было привлечено более 140 миллионов рублей. Всего же за год по различным программам Фонда региональные проекты были поддержаны на сумму более 300 миллионов рублей.

 

В октябре традиционно на базе технопарка состоялся финал конкурса инновационных проектов «УМНИК-2019». 73 проекта были отобраны к участию. В результате 22 проекта поддержано на общую сумму 11 миллионов рублей, из них три – по конкурсу «УМНИК-Цифровая экономика».   

 

 

 

«Мы сознательно решили сосредоточить свои усилия на организации крупных конкурсов цифровой экономики, и их результаты даже превзошли наши ожидания: пять нижегородских проектов поддержаны на 90 миллионов рублей, причем 60 из них – это поддержка цифровых решений, которые были разработаны резидентами технопарка «Анкудиновка» в сфере высоких технологий. Отмечу, что на сегодняшний день мы занимаем 4 место в РФ по грантовой поддержке инновационных компаний по нацпроекту «Цифровая экономика» через ФСИ», - рассказал директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев.

 

 

 

В 2019 году технопарк «Анкудиновка» стал одним из региональных операторов фонда «Сколково» - это событие действительно можно назвать определяющим для всей нижегородской инноватики. Подписание соглашения позволило инновационным компаниям региона претендовать на поддержку своих инициатив на самом высоком федеральном уровне в Москве, также 13 августа был подписан федеральный закон об экстерриториальном статусе «Сколково»: это означает, что любая организация, занимающаяся исследовательской деятельностью на территории России, имеет возможность получить доступ ко всем сервисам и льготам инновационного центра, не меняя юридического адреса на московский.

 

 

«После подписания соглашения, мы взяли за практику регулярные встречи на базе нашего технопарка со специалистами «Сколково»: они оказывают различные консультации инновационным предприятиями региона. В основном, они касаются вопросов выхода на международные рынки либо патентных программ», - рассказал директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев. «Предварительные итоги нашей работы с Фондом в этом году внушают оптимизм: в настоящий момент на различных стадиях подготовки находятся 12 заявок от региональных компаний на получение статуса участника Фонда. 33 компании в настоящий момент являются региональными резидентами Фонда «Сколково» либо находятся в процессе оформления юридического статуса».

 

Также одним из важнейших результатов и показателей работы технопарка можно назвать очередное подведение итогов по рейтингу эффективности, организованному Ассоциацией кластеров и технопарков России, по результатам которого технопарк «Анкудиновка» третий год подряд вошёл в I группу А+ - «Наивысший уровень эффективности функциоирования технопарка», а также занял второе место по суб-индексу «Экономическая деятельность резидентов технопарка» по показателям экспорта продукции резидентов, что позволило не просто закрепиться в рейтинге, но и улучшить свои показатели на 3 позиции по сравнению с предыдущим годом. В Национальном рейтинговании принимал участие 41 технопарк из 22 регионов России, церемония награждения состоялась 29 ноября в Москве на ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0».

 

Одним из важных показателей работы технопарка «Анкудиновка» стало проведение на его базе образовательных курсов по повышению профориентации, один из которых – «Управление startup-проектами» - вошёл в т.ч. и в перечень «Рекомендованных к проведению» Министерством экономического развития в рамказ Национального проекта «Мой бизнес». В течение ноября и декабря данная обучающая программа реализуется сотрудниками технопарка по заявке Владимирского бизнес-инкубатора – таким образом, лучшие практики технопарка «Анкудиновка» транслируются и распространяются теперь не только в Нижегородской области, но и в других регионах.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты